跳到主要內容區塊
首頁 >  關於計畫 > 環境足跡/碳足跡基礎概念簡介 > 產品環境足跡 > 簡介
:::
關於計畫
計畫內容簡介
製造業產品環境足跡與資源永續推動計畫(104~107年)
製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫(99~103年)
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
生命週期評估
產品環境足跡
產品碳足跡
MFCA基礎概念簡介
MFCA簡介
生命週期評估資料庫簡介
前言
國外資料庫
國內資料庫
產品類別規則(PCR)簡介
產品類別規則簡介
:::

產品環境足跡

( 2016/08/02更新)

近年來歐盟推動的各項環保政策,如REACH、WEEE、RoHS、ErP等規章、指令,不僅對內加強本土環境的保護,對外亦形成貿易壁壘,提高市場進入障礙。並使得其他國家群起仿效;環境保護產生外部成本內在化之後,對歐盟境內企業亦產生一定程度的影響。
 
歐盟執委會於2013年4月9日發布了新的環保政策通知:Building the Single Market for Green Products,其核心是:未來歐盟市場將採用統一的方法評估綠色產品,以實踐生命週期評估展現環境衝擊的原則(如:透明性、可靠性、完整性、可比較性),從而建立統一的綠色產品市場。評估方法包含了組織環境足跡(Organisation Environmental Footprint, OEF)與產品環境足跡(Product Environmental Footprint, PEF),並建議歐盟各會員國、企業、民間組織及金融業採用。同時,也發布2013/179/EU,針對OEF與PEF的評估與溝通提出方法學的建議(Commission Recommendation of 9 April 2013 on the use of common methods to measure and communicate the life cycle environmental performance of products and organisations)。
 
歐盟產品環境足跡的衝擊指標由單一議題擴增至14項,每一項均有指定使用之評估模型與呈現方式,這些衝擊指標的研究與使用建議,係參考歐洲委員會聯合研究中心所出版之Characterization-factors-of-the-ILCD, Recommended Life Cycle Impact Assessment methods技術文件。此文件先針對各種環境衝擊類型選用了數種指標進行研究,並將這些指標的研究成果分為三種「等級」:等級1(推薦且令人滿意)、等級2(推薦,但還需要一些改進)與等級3(推薦,但要謹慎使用)。會列為等級2或3的原因,可能是缺乏某些數據資料支持,或是依該方法算出結果有某些爭議。惟該些「等級」在正式發布的2013/179/EU中已不復見,意指歐盟已正式推薦使用該些評估模型。
 
生命週期評估由於其產出的複雜度,造成推廣的不易。反而只強調全球暖化影響的「碳足跡」,簡單易懂而產生巨大的成功。因此未來在歐盟的「環境足跡」推動上,若針對不同產品類別的衝擊評估,如溫室效應、臭氧層破壞、酸雨(酸沉降)、光化學煙霧、優養化、土地利用及人體健康等等,簡化成為有產品類別針對性的「環境足跡」,將會更有利於推廣,並深植於產品的環境化設計與供應鏈管理中。如此,更容易與消費者溝通,讓消費者以購買力來驅動產品供應鏈的環境保護。
 
基於量化生命週期評估的PEF是國際市場的環保政策與市場長期演化的結果,是未來的發展趨勢,最終會影響到各種行業和產品,影響到生態設計、綠色製造、綠色採購、環境標示、市場行銷、綠色金融等諸多領域,甚至可能會蔓延到更多的國家和市場(就像RoHS一樣)。若環境足跡推廣順利,短期的影響是生命週期的思維會廣為社會大眾所接受,國際品牌大廠會逐步向供應鏈要求環境足跡的資料,產品生命週期評估的案例會大幅增加;中期的影響是環境足跡將成為產品的行銷手段,供應鏈體系的環境足跡資料庫將成熟化;長期的影響則將是各國透過法令(尤其是歐盟),強制要求產品提供特定的環境足跡,讓產品購買力成為推動環境保護的主力。
 
資料來源:本計畫整理
最新訊息

關於計畫
計畫內容簡介
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
MFCA基礎概念簡介
生命週期評估資料庫簡介
產品類別規則(PCR)簡介

計畫成果
廠商輔導成果彙整
本土用基礎原物料碳足跡排放係數
下載專區
示範輔導申請資訊
MFCA與環境足跡相關資料
手冊與工具
產品類別規則(PCR)
[專用] 示範輔導
產業服務
諮詢問答集
相關網站連結
政府網站資料開放宣告