跳到主要內容區塊
首頁 >  關於計畫 > MFCA基礎概念簡介 > MFCA簡介
:::
關於計畫
計畫內容簡介
製造業產品環境足跡與資源永續推動計畫(104~107年)
製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫(99~103年)
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
生命週期評估
產品環境足跡
產品碳足跡
MFCA基礎概念簡介
MFCA簡介
生命週期評估資料庫簡介
前言
國外資料庫
國內資料庫
產品類別規則(PCR)簡介
產品類別規則簡介
:::

MFCA簡介

( 2016/12/22更新)

物質流成本會計(Material Flow Cost Accounting,簡稱MFCA),在1990年代起源於德國,其概念為從能資源流動與其成本的角度,檢視生產製程中之投入與產出對環境造成的衝擊,並設法降低能資源使用量,以達到節省生產成本之經濟面,與減少不必要浪費之環境面。
 
MFCA在2000年左右引入日本,為日本的企業廣泛採用,日本並於2008年正式提交制定MFCA標準之提案,在其大力的推動下,MFCA已於2011年成為國際標準化組織(International Organization for Standardization,ISO)的一個不具有強制性的符合性評估標準,『ISO14051』。
 
MFCA主要的概念在於,其將所有製程中的產出皆視為產品,分別為正產品與負產品。正產品為可販售獲利之物品;負產品為所投入之能資源及製造過程中所產生的廢棄物,後續將正負產品皆換算成金錢的形式,並加以計算評估,可清楚地看出整個生產流程中,原物料、能源、廢棄物等的流動情形,找出生產製程中成本較高的地方或是不合理的地方,思考解決對策並進一步做改善。
 
MFCA是一個管理的工具,目的在協助產業更容易了解潛在的環境和他們在物質與能源的使用對財務所造成的結果,兼具物質流與金錢流的雙重邏輯與分析,提供組織內部決策依據。故工業局在能協助產業獲利兼顧環境永續之立意方向下,界定104年作為國內MFCA導入期,於8月引進MFCA,妥善協助業者建置一套能與國際接軌的生產力提升制度,讓產業上下游串聯、與同業攜手,建構完善的MFCA推動環境,做為產業的後盾,協助產業以綠色供應鏈、綠色產品為終極經營目標,把握「綠色」商機,賺進「綠金」。
 
MFCA推動至今,雖僅有短短數月的時間,但成果非常豐碩(截至104年12月止),總計完成輔導2家廠商導入MFCA並取得ISO 14051國際證書,及50家廠商之MFCA現場診斷服務;另外更邀請日本具備推動及導入MFCA專家來台與國內實務專家進行推動經驗與技術交流,辦理1場次MFCA國際交流研討會,計有125位產官學各界貴賓參與;同時為了擴散與落實輔導能力,也辦理1場次MFCA推動與輔導種子人員工作坊,培育32名學員,強化種子人員於產業推動MFCA管理方法之運用,提供國內產業對於MFCA輔導能量之需求,並提升產業、輔導及顧問機構人才之輔導素質與專業能力,擴大輔導能量。
為塑造一個讓產業能自行執行MFCA的優良環境,工業局更進一步編制國內首份「物質流成本分析國內外案例彙編」與「產業導入物質流成本會計指導手冊」,做為業者推動之學習標竿與入門參考書。
 
在環境永續、生態保護前提下,政府已陸續制訂更完整的環保規範、更落實執行法規要求,也須同時面對經濟發展、產業生存之需求,MFCA正提供一套協助企業「兩全其美」的方法,運用分析、溯源減廢,協助產業減少成本、增加利潤,同時達到節能減碳、環境保護等產業綠色化,深植成為國內產業創新與提升競爭力之管理模式,兼具企業社會責任之目的,更可打造我國成為全球實踐綠色競爭力的標竿地區,促動國際推動經驗交流,提升我國於全球推動綠色產業之領先形象。
 
導入物質流成本分析(ISO 14051)之效益
 
資料來源:本計畫整理
最新訊息

關於計畫
計畫內容簡介
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
MFCA基礎概念簡介
生命週期評估資料庫簡介
產品類別規則(PCR)簡介

計畫成果
廠商輔導成果彙整
本土用基礎原物料碳足跡排放係數
下載專區
示範輔導申請資訊
MFCA與環境足跡相關資料
手冊與工具
產品類別規則(PCR)
[專用] 示範輔導
產業服務
諮詢問答集
相關網站連結
政府網站資料開放宣告