跳到主要內容區塊
首頁 >  產業服務 > 諮詢問答集 > 常見問答(FAQ)
:::
產業服務
諮詢問答集
常見問答(FAQ)
輔導資源諮詢窗口
相關網站連結
政府機構
其他
政府網站資料開放宣告
:::

常見問答(FAQ)

( 2015/12/16更新)

 

Q1

碳足跡示範輔導模式為何?

A1

由受輔導廠商協同輔導單位,共同完成申請輔導計畫書後,由輔導單位送件向工業技術研究院申請。依廠商需求可參考以下2種模式:

1. 中心衛星廠體系輔導模式(簡稱:中衛體系模式):受輔導廠商(稱為:中心廠)應邀集至少5家與標的產品直接相關且具代表性之「原物料/零組件第一階供應商」(稱為:衛星廠)共同參與。

2. 個廠輔導模式(簡稱:個廠模式):若受輔導廠商可掌握供應商碳排放資訊,可作為單一個廠申請本示範輔導計畫,不須邀集衛星廠共同參與。

 

1:上述中衛體系模式之共同參與衛星廠應為製造業,包括辦理工廠登記或免辦工廠登記之工廠,並應為供應該原物料/零組件位於台灣之實際製造工廠,不得為代理商/經銷商/貿易商等無實際生產製造者(經濟部工業局工廠公示資料查詢

2:第一階供應商:所提供之原物料/零組件係直接使用於中心廠標的產品製程的供應商。

Q2

個廠輔導與體系輔導選擇的標的產品有何差異?

A2

標的產品應為「搖籃到大門(cradle-to-gate)」產品(亦稱為:B2B(Business-to-Business)產品);若為申請「個廠模式」輔導者,其標的產品得為「搖籃到墳墓(cradle-to-grave)」產品(亦稱為:B2C (Business-to-Consumer)產品)。

 

1. 「搖籃到大門」產品,係指:「將產品提供給非最終使用者的一方」。即提供給下一個製造廠的成品/半成品/組件/零件/.....等等,而尚需經過下一個製造廠的製造程序始能成為最終產品者(非經銷商),可包括OEMODM之原始生產廠商。

2. 「搖籃到墳墓」產品,係指:「將產品提供給最終使用者」。即一般使用者可在消費市場購得之產品,例如電視機、電冰箱、洗衣機、汽機車等。

Q3

輔導計畫經費怎會每個廠商都不同?那廠商該出資多少經費(業者自籌款) ,那些錢又用在哪裡?

A3

廠商出資款項係依產品製程與供應商的複雜程度而有所不同,以103年度為例,廠商出資經費至少需25.2萬元(中衛體系輔導模式) / 21萬元(個廠輔導模式) 。廠商出資款項,將完全用於輔導相關作業以及第三者查證工作。

Q4

公司今年已經參與了其他政府輔導計畫,還能參與這次輔導計畫嗎?

A4

本項輔導計畫取決於「標的產品」,即當年度 貴公司該標的產品未接受政府其他類似輔導計畫,即可以參與。

Q5

公司製程是機密,輔導單位是否應與公司簽保密協定?

A5

在輔導過程中,將儘量以不接觸公司機密資料為原則;若一定必需簽保密協定,請公司在與輔導單位洽詢申請案時就提出要求,各輔導單位將視其內部管理規定,就簽訂保密協定之細節,與公司討論。

Q6

本輔導計畫是否包含申請碳標籤?

A6

本項示範輔導不包含環保署之台灣碳標籤。輔導模式若是中衛體系,因為標的產品是B2B,依環保署現行規定,不接受B2B產品申請台灣碳標籤;輔導模式若是個廠且標的產品若是B2C,則符合申請台灣碳標籤的條件,相關申請程序與文書表件可參考台灣產品碳足跡資訊網。另外,亦可向電電公會申請碳標籤,其碳標籤可發給B2B產品 B2C產品。

Q7

執行結束後之碳足跡資料與數據,是否需要公開?或者,工業局會將其公布?

A7

數據是否公開?完全取決於廠商,工業局不會主動將相關資料公布。惟工業局推動此計畫之目的,除協助廠商完成碳足跡計算外,更鼓勵揭露數據,進而找出減碳改善空間,也能作為績效宣導。廠商可積極進行減碳工作,未來在配合工業局辦理成果發表時,可展現實質減碳績效。

Q8

本輔導計畫需要做「產品類別規則(PCR)」嗎?

A8

本項示範輔導不包含PCR,且目前並未將PCR納入為強制性要求。無PCR亦可完成碳足跡計算與查證。

Q9

我只想做「個廠」就好,比較簡單,到底做「中衛體系」的好處在哪裡?

A9

產品碳足跡與供應鏈脫不了關係,那當然做「個廠」亦可完成計算,但通常這時對一些供應商的原物料數據就是引用資料庫,而且大部分還是國外的資料庫,如此一來,完全無法反應出原物料實際造成的碳足跡貢獻度與在地性,最後的結果常只是獲得產品碳足跡的一個數值,完全無助於後續的減碳行動。「中衛體系」輔導正可以解決這些問題,納入供應商一同進行,除了可以真實反應主要原物料造成的碳足跡貢獻外,亦可以與供應鏈共同推動減碳活動,綠化供應鏈,可謂一舉兩得。

 

 

最新訊息

關於計畫
計畫內容簡介
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
MFCA基礎概念簡介
生命週期評估資料庫簡介
產品類別規則(PCR)簡介

計畫成果
廠商輔導成果彙整
本土用基礎原物料碳足跡排放係數
下載專區
示範輔導申請資訊
MFCA與環境足跡相關資料
手冊與工具
產品類別規則(PCR)
[專用] 示範輔導
產業服務
諮詢問答集
相關網站連結
政府網站資料開放宣告