跳到主要內容區塊
首頁 >  產業服務 > 諮詢問答集 > 常見問答(FAQ)
:::
產業服務
諮詢問答集
常見問答(FAQ)
輔導資源諮詢窗口
相關網站連結
政府機構
其他
政府網站資料開放宣告
:::

常見問答(FAQ)

( 2020/04/16更新)

環境足跡

Q1: 環境足跡輔導案模式為何?
A1:
1. 由受輔導廠商協同輔導單位,共同完成申請輔導計畫書後,由輔導單位送件向工業技術研究院申請。
2. 採用中心衛星廠體系輔導模式(簡稱:中衛體系模式):受輔導廠商(稱為:中心廠)應邀集至少2家與標的產品直接相關且具代表性之「原物料/零組件第一階供應商」(稱為:衛星廠)共同參與。

註1: 同一受輔導廠商以獲得1件輔導案為限,且受輔導廠商提出之標的產品已接受政府其他類似輔導,不得重複申請本輔導案。
註2: 上述中衛體系模式之共同參與衛星廠應為製造業,包括辦理工廠登記或免辦工廠登記之工廠,並應為供應該原物料/零組件位於台灣之實際製造工廠,不得為代理商/經銷商/貿易商等無實際生產製造者(經濟部工業局工廠公示資料查詢
註3: 第一階供應商:所提供之原物料/零組件係直接使用於中心廠標的產品製程的供應商。
Q2: 一般說來,參加環境足跡輔導案,廠商該出資多少經費(自籌款) ,那些錢又用在哪裡?
A2: 依據工業局「科技計畫作業手冊」中指出,基於使用者付費原則,以及提升科技資源運用效益,工業局計畫如辦理輔導廠商之工作項目,應有自籌款(廠商自己付費)比例,且廠商自籌款比例至少30%。以109年為例,廠商自籌款至少為15萬元。
廠商出資款項,將完全用於輔導相關作業以及第三者查證工作。
Q3: 公司製程是機密,輔導單位是否應與公司簽保密協定?
A3: 在輔導過程中,將儘量以不接觸公司機密資料為原則;若一定必需簽保密協定,請公司在與輔導單位洽詢申請案時就提出要求,各輔導單位將視其內部管理規定,就簽訂保密協定之細節,與公司討論。
Q4: 本輔導案是否包含申請碳標籤?
A4: 本項輔導案不包含環保署之台灣碳標籤,若想要申請,其相關申請程序與文書表件可參考台灣產品碳足跡資訊網
Q5: 執行結束後之環境足跡資料與數據,是否需要公開?或者,工業局會將其公布?
A5: 數據是否公開?完全取決於廠商,工業局不會主動將相關資料公布。惟工業局推動此計畫之目的,除協助廠商完成碳/環境足跡計算外,更鼓勵揭露數據,進而找出減碳改善空間,也能作為績效宣導。廠商可積極進行減碳工作,未來在配合工業局辦理成果發表時,可展現實質減碳績效。
Q6: 本輔導案需要做「產品類別規則(PCR)」嗎?
A6: 本輔導案不包含PCR,且目前並未將PCR納入為強制性要求。無PCR亦可完成碳/環境足跡計算與查證。
Q7: 我只想做「個廠」就好,比較簡單,到底做「中衛體系」的好處在哪裡?
A7: 產品碳/環境足跡與供應鏈脫不了關係,那當然做「個廠」亦可完成計算,但通常這時對一些供應商的原物料數據就是引用資料庫,而且大部分還是國外的資料庫,如此一來,完全無法反應出原物料實際造成的碳/環境足跡貢獻度與在地性,最後的結果常只是獲得產品碳/環境足跡的一個數值,完全無助於後續的減碳行動。「中衛體系」輔導正可以解決這些問題,納入供應商一同進行,除了可以真實反應主要原物料造成的碳/環境足跡貢獻外,亦可以與供應鏈共同推動減量活動,綠化供應鏈,可謂一舉兩得。
Q8: 一個環境足跡輔導案的執行期間大概需要多久?
A8: 一般說來,大概需要6-8個月,若廠商配合度高,數據收集快,時間可以更短。

MFCA

Q1: 物質流成本分析(MFCA)中所指的QC與一般工廠內說的QC一樣嗎?
A1: 這兩個QC是不同的,MFCA中所說的QC(Quantity center)為量化中心,工廠內說的QC(Quality Control)為品管。
Q2: 廠商導入MFCA的技術,其執行的標的一定都是要產品嗎?還是製程也可?
A2: 可依廠內實際需求挑選適合的標的,產品與製程皆可導入MFCA技術進行分析。
Q3: 在計算MFCA的過程中,所有的物質都要轉換成重量單位嗎?
A3: 為利於質量平衡,原則上所有的物質都要轉換成重量單位。
Q4: 輔導結束後廠商可以自己執行嗎?
A4: 由於在計算MFCA時並不需要額外軟體輔助,且目前工研院已製作一個簡易的MFCA計算工具(excel),因此對於廠商來說,後續自主運作的可行性很高。
Q5: 成本是公司機密,可以用替代的數據嗎?
A5: 由於MFCA計算會牽涉到各項成本,而成本對於很多廠商而言極為機密,為利於專案執行,若廠商不方便提供原始成本時,可先將各成本處理過,只要廠商到時能自己還原即可。
Q6: 執行MFCA專案,通常需要橫跨廠內哪些部門?
A6: 一般說來,大概包含:製造/製程、廠務、人資、財務/會計、環安、採購、生管等部門,但因每個廠商內部組成結構不同,仍以廠內時實際狀況為主。
Q7: MFCA與循環經濟有關嗎?
A7: MFCA可協助廠商找出製程中,過耗/浪費的廢棄物,進而設法改善,此可呼應循環經濟六大面向中之「最佳化(optimise)」
Q8: 參與工業局MFCA專案,廠商需要自己付費嗎?
A8: 依據工業局「科技計畫作業手冊」中指出,基於使用者付費原則,以及提升科技資源運用效益,工業局計畫如辦理輔導廠商之工作項目,應有自籌款(廠商自己付費)比例,且廠商自籌款比例至少30%。以109年為例,廠商自籌款至少為18萬元。
Q9: 廠內導入MFCA技術,一定要拿到ISO 14051:2011的查證聲明書嗎?
A9: 一般來說,MFCA技術為協助廠商在製程中從廢棄物尋找隱藏的浪費,進而改善,為廠內自我提升的一種工具,因此並不一定要查證。但若參與工業局專案,政府有負擔部分輔導費用,且為符合驗收依據,廠商一定要取得ISO 14051:2011的查證聲明書。另外初期導入也可藉由第三方的查證,協助檢視MFCA各運算邏輯、數據是否適切?讓MFCA結果更貼近真實狀況。
Q10: 一般說來,廠商執行一個MFCA專案大約需要多久時間?
A10: 依廠內製程複雜程度不同,執行一個專案至少約需要6個月的時間。
Q11: 執行MFCA可為哪些獎項/項目加分?
A11: 執行MFCA後所找到的改善熱點經改善後的成效是減少投料的浪費、減少廢棄物、減少能源等,也就是減少了成本且對環境保護有所助益,可說是循環經濟的最佳案例,也是社會責任的最佳展現,相關成效可以具體呈現以申請下列榮耀或應用於相關的管理中:
  • -天下雜誌-天下CSR企業公民獎
  • -經濟部工業局-綠色工廠
  • -道瓊永續指數(DJSI)-頂尖企業的社會責任指數
  • -美國環保署-電子產品環境影響評估工具 (EPEAT)
  • -環保署-企業環保獎
  • -ISO 14001-生命週期管理
最新訊息

關於計畫
計畫內容簡介
碳/環境足跡基礎概念簡介
MFCA基礎概念簡介
生命週期評估資料庫簡介
產品類別規則(PCR)簡介

計畫成果
廠商輔導成果彙整
本土用基礎原物料碳足跡排放係數
下載專區
示範輔導申請資訊
MFCA與環境足跡相關資料
手冊與工具
產品類別規則(PCR)
教學影片
產業服務
諮詢問答集
相關網站連結
政府網站資料開放宣告