跳到主要內容區塊
首頁 >  關於計畫 > 產品類別規則(PCR)簡介 > 產品類別規則簡介
:::
關於計畫
計畫內容簡介
製造業產品環境足跡與資源永續推動計畫(104~107年)
製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫(99~103年)
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
生命週期評估
產品環境足跡
產品碳足跡
MFCA基礎概念簡介
MFCA簡介
生命週期評估資料庫簡介
前言
國外資料庫
國內資料庫
產品類別規則(PCR)簡介
產品類別規則簡介
:::

產品類別規則簡介

( 2015/12/16更新)

1. 前言

節能減碳成為世界趨勢,產品碳足跡也成為產業界熱門議題。產品碳足跡係指產品由原料取得、生產製造、配銷、使用、及廢棄處置等過程所產生的溫室氣體排放量總和,故碳足跡數據除了有資訊揭露的意義外,尚有發掘減碳熱點的積極性作用;然而,一般民眾與業者,卻常喜歡將數據拿來做互相比較,甚至與綠色產品劃上等號,因此,如何在互相比較的氛圍下,儘可能使其能有相同的基準,進而能確保其公平性與透明性,乃成為一重要課題。

 

產品類別規則(PCR)之目的在使相同功能產品就其環境衝擊量化後之環境宣告,具有一致性的比較基礎。故而在計算產品碳足跡時,採用PCR作為範疇界定的依據,較易使碳足跡數據達成形式上公平的比較。目前在國內廣泛使用的PCR有兩種,即EPD-PCRCF-PCR

 

EPD-PCR為依據ISO 14025而來,主要作為企業對外溝通其產品的環境績效時使用(即環境宣告)。經時間的洗禮與琢磨,其運作穩定,發展至今,國際GEDnet平台之PCR library已累積完成超過百件之EPD-PCR

 

而國內CF-PCR則是配合行政院環境保護署推動碳標籤蘊育而生的一套指引。依申請規範,產品若要申請碳標籤,除產品必須完成碳足跡計算並獲得第三者查證外,最重要的一點就是在進行碳足跡計算時,必須以CF-PCR作為界定計算範疇的依據,目前此為強制性的要求。自2010年碳標籤推動以來,截至101131日為止已完成29CF-PCR

 

由於目前申請碳標籤所採據之PCR必須為CF-PCR,因此對於有意申請碳標籤的廠商,若恰為該類產品的第一個申請案,則必須先完成CF-PCR並經核准通過。

 

2. PCR定義與介紹

產品類別規則(Product Category Rules,簡稱PCR)係針對特定的一個產品或一產品群進行環境宣告之生命週期範疇進行界定之作業程序文件。此作業的目的,在使相同功能產品就其環境衝擊量化後之環境宣告,具有一致性的比較基礎。

 

2.1 EPD-PCR介紹

PCR原係依據「ISO 140252006 環境標誌與宣告-第三類環境宣告-原則與程序(Environmental labels and declarations -- Type III environmental declarations -- Principles and procedures)」而來,故亦稱為EPD-PCR,主要為使同一種類型、功能之商品,在計算環境衝擊時能有相同的基準,進而能確保其公平性與透明性。

 

ISO 14025主要作為企業進行對外溝通之目的,亦不排除企業直接對消費者溝通之依據。因此ISO 14025於序言篇章開宗明義說明:第三類環境宣告中量化之產品生命週期評估環境資訊,使相同功能產品間之宣告得以比較。為了確保相同功能產品間環境宣告之可比較性、透明性(可追溯性)及可驗證性,ISO 14025標準亦規範方案執行者(Program Operator),在進行產品環境宣告之前,必須確保其PCR之取得。

 

EPD-PCR經查證通過後,可置於GEDnet之國際PCR Library(此為目前各國執行第三類產品環境宣告之組織於1999年聯合成立之「全球產品環境宣告網路組織(Global Type-III Environmental Product Declarations Network,簡稱GEDnet))供世界各國下載參考使用。

 

GEDNet為一個非營利性質的第三類環境宣告網路組織,由瑞典發起,提供一個公開的平台,以合併各國現有EPD系統促進各國的第三類環境宣告達成一致化(harmonization)以減少不必要之貿易障礙;目前共有13個會員組織(丹麥、台灣、中國、德國、日本、韓國、美國(PE)、美國(SCS)、瑞典(EPD)、挪威、美國(UL)、瑞典(IVL)、及荷蘭(PRé)

 

2.2 CF-PCR介紹

2010年為環保署宣告我國產品碳足跡工作推動元年,公告臺灣產品碳標籤與一系列管理辦法與章程,同時亦於20109月公告「碳足跡產品類別規則訂定指引」,該PCR僅針對產品生命週期中「溫室效應的環境衝擊」,故又稱為CF-PCR(碳足跡-PCR),其格式、內容、及查驗要求等項目,類似於日本碳標籤PCR的規範。

 

該指引為協助商品製造商、服務業者或產品業者所組成之同業公(協、商)會,透過標準化與程序化之制定程序,完成產品類別規則文件;環保署目前針對所提送之產品類別規則文件,依照指引相關要求進行審議作業,並委託社團法人台灣環境管理協會為執行單位,協助產品類別規則文件相關審議作業。

 

CF-PCR經環保署推動產品碳足跡標示審議會進行審議通過後,則公告於「台灣產品碳足跡資訊網」供民眾下載。此公告之CF-PCR作為同一類型、功能產品計算碳足跡時之依據,並為該類產品申請碳足跡標籤時碳足跡計算所援引之規則。

 

3. 不同PCR方案之差異分析

國內目前廣泛被使用於計算產品碳足跡的EPD-PCRCF-PCR,因兩者制定之背景、目的性、制訂與審查程序、通用性與廣泛度等,均有其不同的考量,以下針對其差異做一統整性分析比較。

 

3.1 PCR文件內容之比較

1)目的性
產品欲進行第三類環境宣告(EPD),需以EPD-PCR作為宣告要求事項之準則;而產品欲申請環保署碳足跡標籤,則必須以CF-PCR作為界定計算範疇的依據。

2)制定範疇
制定EPD-PCR之生命週期範疇可以為「搖籃到大門(cradle-to-gate)」(亦稱為:B2B (Business-to-Business))或「搖籃到墳墓(cradle-to-grave)(亦稱為:B2C (Business-to-Consumer));而CF-PCR之生命週期範疇必須為「搖籃到墳墓(cradle-to-grave)」。換言之,制定EPD-PCR之產品可以為B2BB2CCF-PCR則必須為B2C產品。

3)環境衝擊
EPD-PCR主要為使同一種類型、功能之商品,在計算「環境衝擊」時能有相同的基準;而CF-PCR則是使同一種類型、功能之產品(包括商品或服務),於計算「碳足跡排放量」時能有相同之產品類別規則基準。前者指的環境衝擊除了溫室效應(碳)以外,還包含了酸雨、優氧化、臭氧層耗竭等多種環境衝擊,而後者只單純針對「溫室效應(碳)」這個環境衝擊。

4)切斷準則
EPD-PCR是針對多種環境衝擊,故一般使用EPD-PCR作為計算準則時,會先用「重量」進行分析,以作為盤查分析時之切斷參考;而使用CF-PCR作為計算準則時,依指引規定,則必須以商品或服務的各生命週期階段「CO2e排放量」作為盤查分析時之切斷參考。

5)數據蒐集
EPD-PCR內容的重點在環境宣告上的要求事項與生命週期計算範疇,針對計算時的數據蒐集部分,僅對生命週期各階段需納入計算之項目概括性說明;而CF-PCR除針對生命週期各階段需納入計算之項目說明外,再依每個階詳細段規範其一級活動數據與二級數據之蒐集項目、一級活動數據蒐集規則、二級數據應用規則、回收材料與再利用產品之評估等,讓使用者於計算產品碳足跡時能比較清楚知道應納入之範疇及二級數據的使用時機,有助於提高碳足跡計算的正確性。

6)適用範圍
EPD-PCR完成後會公開於GEDnet平台,此為國際性公開之平台,各國皆可下載使用。目前國內政府單位與廠商皆積極推動產品類別規則之基礎能力建置,此EPD-PCR之建置除了能提升我國在國際上的能見度外,對於廠商來說,也無形中增添不少綠色形象,達到雙贏的局面。且EPD-PCR包含多重環境衝擊,對未來可能的水足跡、能源足跡等議題,亦可應用。CF-PCR則為我國自行發展,侷限於國內使用,且僅針對碳足跡議題,應用範圍較EPD-PCR狹隘。

7)資訊揭露方式
EPD-PCR對於最後資訊揭露的方式有明確要求,包括公司與產品敘述、材料與化學物質之清單、EPD中宣告之參數等;而CF-PCR對於資訊揭露的方式也有明確規定,包含產品碳標籤之形式、位置、大小等應符合「行政院環保署產品碳足跡標示作業要點」。

8)撰寫語言
EPD-PCR源自於ISO 14025:2006,為一國際標準,故公告版為英文;而CF-PCR為我國自行發展,故公告版為中文。

9)方案執行者
EPD-PCR方案執行者為財團法人環境發展基金會;CF-PCR為環保署。

 

3.2 PCR制訂程序之比較

1)計畫主持人
EPD-PCRCF-PCR制定皆須指派一位計畫主持人負責,並成立工作小組,即所謂的初始階段。

2)制訂開始
EPD-PCR於開始制定之前,需於EPD網站上宣佈計畫開始,主要是告知與接觸參與此項工作之利害相關團體以及避免另一個相同產品的EPD計畫同時進行;CF-PCR一樣於開始制定之前先於台灣產品碳足跡資訊網宣告將訂定之PCR文件,並取得一個文件預備編號,開始進行PCR計畫,但計畫執行者若未能於取得文件預備編號後6個月內完成文件擬定,則取消其擬定資格。此即所謂EPD-PCR初始/CF-PCR準備階段。

3)利害相關者會議
EPD-PCRCF-PCR完成草案後,都需將草案公開於平台上供各界評論,並邀集利害相關團體及對象召開研商會議,再依各方評論修改草案。此即所謂的諮商/磋商階段。

4)專家審查會議
EPD-PCRCF-PCR最後皆需邀請專家進行審核,其中EPD-PCR是由技術委員會進行審查,目前國內大多由財團法人環境發展基金會進行審查,通常是審查一次,審查委員由審查單位聘請,此外對於審查委員資格也有明確規定,必須來自任職於政府組織、公司與研究組織,且對於LCA/PCR/EPD領域具備專業知識之人士,一般至少會邀請3位以上專家學者參與。CF-PCR則其實是審查二次,第一次稱為「產品類別規則文件內部審查會議」,至少3位審查委員由制訂該PCR的單位聘請,且需至少1位具備環工領域專長(此環工領域為具生命週期評估或溫室氣體查驗相關技術資歷或經驗),其餘得依產品類別自行選擇適合專家學者。此即所謂EPD-PCR核准與公告/CF-PCR完成階段。CF-PCR的第二次審查則是送交環保署「推動產品碳足跡標示審議會技術小組」審查,目前技術小組設有各界專家約8位。

同時,環保署為協助PCR制訂單位能確保所聘請專家之適宜性,公告了一份橫跨了產、官、學、研界之碳足跡產品類別規則專家學者資料庫名單,產業機構有6位、政府單位有3位,學術機構有8位,研究機構有16位,合計共33位委員名單,提供作為聘請PCR審查委員之參考。

5)有效期限
每一份PCR文件皆有其一定的有效期間,藉此以維護市場穩定性。EPD-PCR則會依據CPCCentral Product Classification)分類制度將PCR進行模組分類,不同的模組則有不同的有效期限,一般說來,一項合理的平均有效期限最長是五年;CF-PCR一樣會依產品特性決定其有效期限,一般說來,平均有效期限最長為三年。

6)文件更新
EPD-PCR對於文件後續更新有明確描述,PCR文件在有效期限來臨前,可收集任何利害相關者所提之評論,提請技術委員會進行處理,若經評估此項需求為緊急且正當,則可開始進行更新程序,若是未收到任何評論文件時,只要具備延長文件有效性之正當理由,則可展延PCR之有效期限;CF-PCR之更新程序與EPD-PCR更新程序相似,任何利害相關者提出異議後,經檢討認為有修訂之必要,則依指引流程重新修訂。

7)文件更新判定者
EPD-PCR是由技術委員會進行處理與檢討其更新之必要性,我國之技術委員會即為財團法人環境發展基金會;CF-PCR則是由環保署委託之執行單位、該項商品製造商、提供該類服務業者或產品業者所組成成之同業公(協、商)會進行檢討。

 

3.3 綜合討論

EPD-PCRCF-PCR內容與制訂程序如前所述,整體來說,兩者雖有本質上的差異,如目的性、切斷原則、環境衝擊等,但對於制訂流程卻是相似的,皆有一定的規範,EPD-PCR制定程序包含五個階段:初始階段(Initiation phase)、準備階段(Preparation phase)、諮商階段(Consultation phase)、批准與公告階段(Approval and publication phase)、更新階段(Updating phase)CF-PCR制定程序只包含四個階段:初始階段、準備階段、磋商階段、完成階段,大致上,CF-PCR四個階段依序可對應EPD-PCR前四個階段。

 

此外,因兩種PCR發展的目的性不同,所以有時同一產品分別制定兩種不同PCR方案時,也會有些微差異,如系統邊界之設定,其一為強制性納入,另一卻為自願性納入,雖規則中有特別指出若不納入計算需註記說明。但以消費者或採購商的角度而言,都是直接以產品標示的數字來判斷碳排放量的高低,並不會深入去瞭解背後的計算意義,此會造成一些認知與比較上的差異。

 

再者,EPD-PCR對於數據蒐集描述較為簡略,為一概括性描述,因此,使用者在應用時,容易遺漏且未納入計算;而CF-PCR則針對各生命週期階段需納入計算逐一說明,可以協助使用者進行第一關的自我檢視。

 

[本文內容已發表於2012永續性產品與產業管理研討會,引用時請註明作者與出處]
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

註:工業局「製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫」所建置之產品類別規則(中文版、英文版)可至本網站之[下載專區]下載

 

最新訊息

關於計畫
計畫內容簡介
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
MFCA基礎概念簡介
生命週期評估資料庫簡介
產品類別規則(PCR)簡介

計畫成果
廠商輔導成果彙整
本土用基礎原物料碳足跡排放係數
下載專區
示範輔導申請資訊
MFCA與環境足跡相關資料
手冊與工具
產品類別規則(PCR)
[專用] 示範輔導
產業服務
諮詢問答集
相關網站連結
政府網站資料開放宣告