跳到主要內容區塊
首頁 >  關於計畫 > 生命週期評估資料庫簡介 > 國外資料庫 > 歐盟
:::
關於計畫
計畫內容簡介
製造業產品環境足跡與資源永續推動計畫(104~109年)
製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫(99~103年)
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
生命週期評估
產品環境足跡
產品碳足跡
MFCA基礎概念簡介
MFCA簡介
生命週期評估資料庫簡介
前言
國外資料庫
國內資料庫
產品類別規則(PCR)簡介
產品類別規則簡介
歐盟環境足跡資料庫簡介
歐盟環境足跡資料庫操作說明
:::

國外資料庫

( 2020/04/16更新)

歐盟目前並無專用的碳足跡數據資料庫,故於計算產品碳足跡時,若需使用二級數據,則需直接引用ELCD資料庫。ELCD為歐盟生命週期資料庫(European Reference Life Cycle Database),其建置過程中,主要針對幾項較為關鍵資料進行盤查,如以歐盟層級的商業活動數據所產生資源消耗,以及其他關鍵材料、能源、運輸以及廢棄物處理等生命週期盤查資料庫所組成的。

歐盟議會所建置的ICLD (International Reference Life Cycle Data System, 國際參考生命週期數據系統),是屬於歐盟生命週期評估平台 (European Platform on Life Cycle Assessment)的一部份。基於ISO /TS 14048 架構,希望以全球合作的尺度建立一套建全且一致性的國際生命週期資訊。ILCD的實現與應用預期可達到實質節省合作單位(政府或私人企業)間的經費,所整合的訊息及建全的決策支援將可支持生命週期思維更廣泛的應用,以及促成生命週期基礎的政策被利害相關團體所接受,並使LCA成為支援政府政策及工業決策的核心。

ILCD系統的基礎組成包括ILCD數據網路、ILCD手冊、及ILCD支援工具。

  1. ILCD數據網路:提供了一致性、品質保證的LCI數據登錄。此網路公開給所有來自商業、國家LCA計畫、研究群、研究計畫及其他等之數據提供者。其數據品質、格式、及一致性需符合ILCD手冊之指引。
  2. ILCD手冊:一系列提供數據、方法及研究生命週期評估及其相關應用之一致性與品質保證的技術指引文件。ILCD手冊的所有文件都是經由國際相關顧問研究單位及專家審查而產生的文件。
  3. ILCD支援工具:ILCD的數據文件化及交換格式提供LCI數據及LCIA的文件化及報告模式。

ELCD資料庫係在符合ILCD數據格式與數據品質要求下,將歐盟LCI重要數據納入ILCD網路架構中。ELCD資料庫於2009年公布第二版,共建置331筆生命週期盤查數據(如表 1所示),分為廢棄物處理、能源技術、物質製造、系統、及運輸等五大類。以能源技術為大宗,評估項目分為電力、熱及蒸汽、相關燃料等7小類,計173筆數據;廢棄物處理又分為能源回收、廢水處理、掩埋等3小類,計45筆數據;物質製造又分為塑膠、金屬、其他礦物、有機化學等8小類,計77筆數據;系統又分為包裝及建材2小類,計14筆數據;運輸分為水運、空運、道路、鐵路、及其他等5小類,計22筆數據。

ELCD資料庫的建置,不僅提供生命週期數據,並有助於將歐洲生命週期盤查資料重要數據、架構納入國際生命週期數據參考系統(International Reference Life Cycle Data System, ILCD)網路,協助建立ILCD指引手冊。此外,歐盟生命週盤查資料庫的一個主要功能為盤查資料庫可於ILCD網路架構中,與現有的生命週查評估工具進行整合,可以將生命週期盤查資料庫數據輸出與輸入至生命週期軟體中使用。

表 1、歐盟生命週期盤查資料庫(ELCD)建置情形

大分類

中分類

數目

合計

End-of-life treatment

Energy recycling

28

45

Waste water treatment

5

Landfilling

12

Energy carriers and technologies

Electricity

66

173

Heat and steam

87

Mechanical energy

12

Crude oil based fuels

5

Natural gas based fuels

1

Hard coal based fuels

1

Lignite based fuels

1

Materials production

Plastics

24

77

Metals and semimetals

11

Other mineralic materials

6

Wood

4

Organic chemicals

6

Inorganic chemicals

6

Water

6

Systems

14

Systems

Packaging

1

14

Construction

13

Transport services

Water

6

22

Air

2

Other transport

4

Rail

4

Road

6

合計

331


本計畫整理
 
最新訊息

關於計畫
計畫內容簡介
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
MFCA基礎概念簡介
生命週期評估資料庫簡介
產品類別規則(PCR)簡介
歐盟環境足跡資料庫簡介

計畫成果
廠商輔導成果彙整
本土用基礎原物料碳足跡排放係數
下載專區
示範輔導申請資訊
MFCA與環境足跡相關資料
手冊與工具
產品類別規則(PCR)
[專用] 示範輔導
產業服務
諮詢問答集
相關網站連結
政府網站資料開放宣告