跳到主要內容區塊
首頁 >  關於計畫 > 計畫內容簡介 > 製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫(99~103年)
:::
關於計畫
計畫內容簡介
製造業產品環境足跡與資源永續推動計畫(104~107年)
製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫(99~103年)
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
生命週期評估
產品環境足跡
產品碳足跡
MFCA基礎概念簡介
MFCA簡介
生命週期評估資料庫簡介
前言
國外資料庫
國內資料庫
產品類別規則(PCR)簡介
產品類別規則簡介
:::

製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫(99~103年)

( 2013/12/16更新)

氣候變遷為未來幾十年內各個國家、政府、企業與人民面臨的最大挑戰之一。面臨伴隨而來之威脅,國際間不僅開始制定產品碳足跡之計算標準,國際採購大廠也開始要求於產品標示生命週期產生的暖化衝擊程度。企業計算產品碳足跡的結果對於要推動供應鏈溫室氣體管理而言,是協助企業檢視製程減量與降低成本的最佳機會。
 
在國際大型企業紛紛透過全球產業供應鏈體系要求製造商進行溫室氣體盤查、產品碳足跡(Carbon Footprint of Products, CFP)盤查、或公開揭露產品碳資訊的壓力下,以台灣製造業而言,於組織型溫室氣體盤查(ISO 14064-1)之後,產品碳足跡、碳揭露已成為不得不面對的重要課題之一。
 
產品碳足跡被定義為與一項活動或產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的二氧化碳排放量,碳足跡排放尚須包含產品原物料的開採與製造、產品本身的製造與組裝,一直到產品使用時產生的排放、產品廢棄或回收時所產生的排放量。因此,掌握產品碳足跡,即可有效降低製造成本並創造產業低碳競爭優勢,從而塑造產品差異化、綠色企業及產業新價值!
 

計畫整體架構圖.jpg

我國產業以出口為導向,在國際產品供應鏈體系具有關鍵地位,但是供應鏈體系廠商因多數屬中小企業,人才培育與資訊蒐集的能力普遍不足,面對國際採購大廠與主要銷售通路要求揭露產品碳資訊之壓力,須要政府提供專業輔導資源,才能有效地符合國際客戶要求。
 
為因應此項國際發展趨勢,經濟部工業局規劃推動製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫,用以協助我國產業建構產品碳足跡分析之基本能力,針對可能受出口貿易影響之產業,輔導業者建立產品碳足跡管理機制,透過整合上中下游供應鏈之碳足跡管理,導入碳足跡驗證輔導措施,協助業者符合國際採購大廠嚴格的環保要求,並逐步落實產業減碳及生產低碳產品。
 
工業局於99年7月執行「製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫」先期計畫,擘劃未來整體推動方向;100年5月起開始推動四年專案計畫「製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫」,目的就是要協助業者建置一套能與國際接軌的「產品碳足跡」制度,做好企業的後盾。以「基礎環境建構」、「示範輔導」、「人才培訓」、及「宣導推廣」四軌並進,輔導我國產業建構產品碳足跡分析之基本能力,逐步落實產業減碳及生產低碳產品。
 
推動以來,成果豐碩,除了已在國際上登載48項產品類別規則(PCR)與建置76項基礎原物料之本土化碳足跡數據之外,在廠商輔導部分,則採用母雞帶小雞的方式,以1個中心廠帶著5~10個供應商作為一個體系的模式,輔導體系建立產品碳足跡管理機制,協助廠商取得符合國際規範的產品碳足跡證書。至103年12月止,總計已完成59件中衛體系模式、19件個廠模式的示範輔導工作、3件熱點分析與3件工業區污水處理廠輔導工作,合計共取得84項國際認可的產品碳足跡證書,行業別廣布於半導體製造、光電、電子零組件、電線電纜、造紙、紡織、金屬等多元產業別,包括:台積電、正隆、台南紡織、新日光能源、晶元光電、中美和石化、李長榮化工、東和鋼鐵、華新麗華、建大工業、郭元益食品、永光化學、可成科技、台懋、堤維西、中油等等國內外知名廠商均為受輔導對象,累計共輔導590家廠商;同時,更辦理9班次的碳足跡輔導人員訓練班,總計培訓225位輔導顧問師取得合格證書,亦間接協助民間顧問輔導機構取得未來執行工業局碳足跡示範輔導計畫之資格。
最新訊息

關於計畫
計畫內容簡介
環境足跡/碳足跡基礎概念簡介
MFCA基礎概念簡介
生命週期評估資料庫簡介
產品類別規則(PCR)簡介

計畫成果
廠商輔導成果彙整
本土用基礎原物料碳足跡排放係數
下載專區
示範輔導申請資訊
MFCA與環境足跡相關資料
手冊與工具
產品類別規則(PCR)
[專用] 示範輔導
產業服務
諮詢問答集
相關網站連結
政府網站資料開放宣告